Встреча М. Слуцкого с читателями проходила с 18 апреля по 18 мая, 2010:

Имя: Ludmila
From: Toronto

Слуцкий М."Нюрнбергский суд, факты и комментарии"- это книга меня заинтересовала и хотелось бы ее обсудить.

Имя: Alex
From: USA

Прочитал Слуцкий М."Нюрнбергский суд, факты и комментарии". Многие вещи я естественно знал, но кое что явилось неожиданностью. Например, что некоторые обвиняемые были оправданы. Интересно было бы если бы автор добавил о взаимоотношениях советских( по некоторым из которых напр Вышинский такой же процесс плачет) и западных обвинителей. Буду рад поучасвовать в обсуждении

Имя: Наталья
From: Британская Колумбия

Да, я согласна. В книге действительно приводятся очень интересные исторические факты, о которых я до этого не знала. Поддерживаю всех, кто предлагает встретиться с М. Слуцким и поговорить о его книге.

Имя: Зинаида
From: Нюрнберг, Германия

Я проживаю с семьей в Нюрнберге и не раз бывала во дворце юстиции,в "зале 600" где проходили заседания международного трибунала над главными нацистскими военными преступниками.Все что отражено в произедении Слуцкого М."Нюрнбергский суд, факты и комментарии" я прочитала на одном дыхании,все факты отражены кратко,с исторической точностъю. Желаю господину Слуцкому дальнейших творческих успехов.

Имя: Vladislav
From: Israel

Прочитав этот информазионный материал я лишь могу добавить следующее:для нас -людей еврейского происхождения и национальности этот материал очен интересен и важен(особенно в эти дни-у нас дни памяти трагедии еврейства во время второй мировой войны и день памяти воинам- павшим во всех других войнах который соответственно переходит в канун дня независимости страны).Вопрос затрагивает основную трагедию нашего народа унесшую миллионы жизней невинных людей.Трагические события тех лет ещё не покинули воспоминания тех людей,которые ещё живы и их раны до сих пор свежи даже по истечении многих десятилетий.Да наверное и нет такой еврейской семьи выходцев из Европы и стран бывшего СССР которых бы не коснулась ета боль и трагедия.Наверняка в каждой семье погибли или родители или братья или сёстры .На мой взгляд эта страница истории была, есть и будет одной из самых трагических из всех страниц преступлений против целого народа которого нацисты пыталис стерет с лица земли. Но мы выстояли и выжили. Большое человеческое спасибо за то что тема не забывается и на ней можно показывать и рассказывать о прошлом нынешнему молодому поколению автору: Слуцкому Михаилу .

Имя: Наталья
From: Британская Колумбия

Михаил, скажите, а как возникла идея написать о нацистских преступниках и их судьбе? Было ли вначале желание просто поехать в Нюрнберг, а потом родилась идея книги или вначале была идея книги, а потом захотелось поехать и своими глазами все увидеть?

Имя: Михаил Слуцкий
From: Канада, Онтарио

Уважаемые посетители и сотрудники сайта «Pisashka». Прежде всего я хочу поблагодарить Вас за участие в обсуждении моего произведения. На мой взгляд ценность его в кратком изложении широко известных в США, Канаде, Германии фактов, долгое время замалчиваемых в бывшем СССР. Это далеко не единственные факты замалчивания и препарирования истории.
Я долгое время жил в США, в пригороде Мемфиса посёлке Хорн Лэйк. Вопреки стереотипам советской пропаганды о невежестве и неначитанности американцев в поселке были три великолепные библиотеки, в которых я нашёл даже произведения Солженицына и Салмана Рушди. В разделе История, Вторая Мировая война я обнаружил более десяти книг о Нюрнбергском процессе. Одна из них, написанная главным переводчиком и координатором процесса Ойри Наивом, меня привлекла, и я решил её досконально изучить. Книга написана простым понятным языком, хотя и на британском английском. Она стала для меня во многом откровением. Много позже по личным делам мне довелось посетить Нюрнберг. Сказать что это город красивый всё равно, что ничего не сказать. Мощная крепостная стена со рвом, 33 башни, дворец кайзера обрамляют центр на склонах высокого холма. Узкие улочки и здания готической архитектуры с рыночной площадью и древними соборами – исторический центр, которому без малого 1000 лет. К огромному сожалению контуры города использовались в нацистской пропаганде. Во время войны центр был полностью разрушен наступавшей американской армией. После войны – восстановлен и отреставрирован.
Как и большинство старых городов Нюрнберг имеет кольцевую планировку. Второе и третье кольцо – результат развития города в ХIХ – ХХ столетиях. Комплекс Дворца правосудия вместе с действующей тюрьмой находится на пересечении радиуса Фюртенштрассе и третьего кольца. В комнате 600 этого комплекса – музей. Во время его посещения я нашёл брошюру с кратким изложением фактов о процессе. Русский вариант брошюры написан тяжело, явно неудачный перевод. Я постарался обработать текст и добавить информацию из других источников. Буду рад ответить на любые вопросы по данной теме, даже самые провокационные.
В последнее время в России появились публикации по Нюрнбергскому процессу научного характера, не агитпропа. Готов их тоже обсудить с читателями.

Имя: Наталья
From: Британская Колумбия

Михаил, когда я читала вашу книгу, то мне понравилась форма изложения материала. В нескольких предложениях вы даете огромное количество информации. Например, я впервые узнала, что судили Круппа, промышленника, поддержавшего нацистский режим финансами. Обычно, широкой публике известно всего несколько фамилий нацистских преступников, да и то больше благодаря фильму про Штирлица. Здесь же вы даете фамилию нацистского преступника, очень коротко рассказываете, кем он был, по каким пунктам осужден и мера наказания.
Большинство этих фамилий нынешнему поколению ничего не говорит, но если подумать, то тема фашизма себя не исчерпала, несмотря на то, что 65 лет назад фашстское государство было разгромлено, проведены трибуналы, преступники понесли наказание в форме смертной казни, пожизненного заключения, либо разных сроков тюрьмы или трудовых лагерей.
Пусть этот материал прочитают те люди, которые считают современные фашистские движения чем-то вроде невинной забавы. Пусть подумают над тем, что уже один раз это было и к чему это все привело.
Пусть представят, например Р.Гесса, который за свои преступления отсидел 42 года в тюрьме, и покончил в итоге жизнь самоубийством, наверное надоело сидеть. В качестве меры наказания ему присудили пожизненное заключение.
Ваша книга как никогда актуальна и интересна не только историкам, но и современникам.

Имя: Михаил Слуцкий
From: Канада, Онтарио

Уважаемая Наталья.
С удовольствием отвечаю на Ваши вопросы. Прежде всего хочу привести комментарий одного из моих читателей на lib.ru : «Как неравнодушный к истории своей страны человек, я с большим интересом прочел книгу Михаила Слуцкого 'Нюрнбергский суд, факты и комментарии". В процессе чтения открыл для себя массу неизвестных фактов и обстоятельств, касающихся как самого процесса, так и всех тех событий, что происходили вокруг него. Очевидно, что автор проделал огромную работу, чтобы излагаемый материал был интересен и понятен для читателей с различными уровнями образования и подготовки. Читая книгу, испытал в определенной степени досаду от того, что раньше не мог большего узнать про Нюрнбергский суд, так как информация о нем в пору моей студенческой юности искажалась и замалчивалась в интересах господствующей идеологии КПСС. И только теперь в России появились серьезные работы на эту тему, в которых непредвзято, с документальной точностью описываются исторические события, оказавшие влияние на судьбы народов и стран. Книга 'Нюрнбергский суд, факты и комментарии" именно таковой и является. Огромная благодарность её автору за подвижническую преданность исторической истине. Несомненно, книга заслуживает всяческого одобрения и, думаю, вызовет большой интерес, особенно среди жителей бывшего СССР. Буду надеяться, что М.Слуцкий и в будущем нас всех порадует ещё не одним своим произведением ».
Как видите, Вы не одиноки в незнании истории Нюрнбергского суда. И для этого были вполне определенные причины. Прежде всего, Сталин был недоволен его ходом и результатами. Недавно опубликованный журнал посещений показал, что Вышинский, руководивший процессом из Москвы, вызывался к Сталину чуть ли не ежедневно. Но процесс не пошёл по сталинскому сценарию. Подсудимые свою вину не признали, адвокаты подсудимых пользовались немыслимой для СССР свободой в вызове свидетелей и представлении доказательств невиновности. Процесс шёл в основном по нормам англосаксонского процессуального права, основными действующими лицами стали прокурор Джексон и судья Лоуренс. Поэтому полное собрание материалов процесса на русском языке появилось только в 1954 году для специалистов небольшим тиражом. В настоящее время историки могут ознакомиться с ним здесь: nurnbergprozes.narod.ru
Читателям, владеющим английским, я могу посоветовать материалы сайта правительства США: .loc.gov/rr/frd/Military_Law/NT_major-war-criminals.
Во время правлений Хрущёва и Брежнева главным прокурором СССР был Р. А. Руденко. И вся история делалась под него. Мы обвинили, Паулюс засвидетельствовал, всех расстреляли. Западные авторы очень низко оценивают роль Руденко. В то же время подчеркивают огромный вклад в подготовку и проведение процесса судьи Ионы Тимофеевича Никитченко. Считаю , что этот человек заслуживает большего внимания в современной России. В то же время участие в процессе Волченкова было практически номинальным.
В последнее время появилось много публикаций на русском языке. Среди научных статей следует отметить профессора РАН Н. С. Лебедеву: pravgos.narod.ru/nurnberg/doc/lebedeva_doc. К популярным публикациям документального характера я бы отнёс следующие две работы: .bestreferat.ru/referat-57183.
.bestreferat.ru/referat-4206 7.
Открытость суда, состязательность в принятии решений и соблюдение процессуальных и правовых норм придало процессу легитимность и повсеместное одобрение, в том числе и в Германии. Его материалы использовались при подготовке конституции ФРГ комиссией бундестага в 1949 году.
О роли Круппа и других промышленников и банкиров в приходе нацистов к власти и совершении ими преступлений можно говорить особо, но это выходит за рамки моей книги. Я рад, что она пробудила интерес у русскоязычных читателей к недавней истории в её реальном, а не политизированном изложении.

Имя: Наталья
From: Британская Колумбия

Поздравляю всех с праздником Победы над фашизмом! Желаю всем Мира, счастья и здоровья!

Back

Наша акция: «Открой для себя новое имя»

М.Слуцкий с книгой Нюрнбергский суд, факты и комментарии.

[M.Slutskij] Автор о себе:" Меня зовут Михаил Слуцкий. Вернее - как было указано в моем советском паспорте - Михаил Зельманович Слуцкий. В Канаде, гражданином которой я являюсь, отчество отпало.

Родился в 1950 году в славном городе Днепропетровске. В своем детстве упорно боролся с его сложным призношением. Как позже оказалось - был не одинок в своей борьбе. Канадская газета "Глоб анд мэйл" полностью разделила моё мнение. И хотя моё рождение совпадало по времени с правлением Сталина, гнёта тирании на себе не ощущал.

Моё счастливое детство и юность проходили в центре большого города на улице с красивым названием - Садовая. Позже, уже в школе, я поверг в шок своих учителей этим названием. Садовой - нет. Это - пережиток. Есть улица Серова. Так произошло моё первое переселение.

Вся моя первая половина жизни связана с Днепропетровском. Здесь закончил школу и получил аттестат о среднем образовании. Как в "Божественной комедии" - образование - никакого. Запишем - среднее. Здесь же закончил институт инженеров транспорта по совершенно нетранспортной специальности "Вычислительная техника". Как это ни странно по сей день работаю по избранной специальности. Вся моя трудовая деятельность проходит вдали от этого самого транспорта, как и у большинства моих сокурсников. На берегах Днепра прошла и моя трудовая деятельность. Не очень удачная по моему мнению.

Не знаю как другие, но я считаю себя счастливым человеком. Мне довелось родится дважды. 15 января 1994 самолет чехословацкой авиакомпании выпустил меня из своего чрева в международном аэропорту Пирсон славного города Торонто. Этот день считаю своим вторым днём рождения.
В Канаде в не очень молодом возрасте прошёл полный курс молодого эмигранта о чём не жалею.
С сентября 1999 года - новый этап моей жизни, который характеризуется мировым охватом. Я - гражданин Канады. Место рождения - СССР. Работал - в США, в стопроцентно американском городе Мемфисе на реке Миссиссиппи. Место работы - знаменитый германский концерн Крупп. И наконец для полноты картины - основные заказчики продукции - скоростных лифтов - Шанхай и Гонконг в Китае. Если к этому добавить, что я - еврей, и посещаю ортодоксальную любавическую синагогу, а в Мемфисе половина населения выходцы из Африки, то в стороне осталась разве что Антарктида. Закончив свой важный этап в США, я вернулся в свой дом на берегах озера Онтарио, где обитаю по сей день. Люблю путешествовать и описывать свои приключения. Начал писать недавно, большого опыта не имею. Стараюсь осветить различные стороны жизни, которые мне кажутся интересными и могут вызвать дискуссии и различные мнения у читателей. На сайте lib.ru получил неоднозначные мнения читателей: от восторженного почитания до прямых угроз физической расправы. Но всегда благодарен читателем за внимание к своему творчеству."